top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
02.10.2007

МЧС предлагает законодательно обязать туристов приобретать страховку


в профессионалов, нескольких вертолетов и самолетов, чье топливо становится год от года все дороже. Затраты по спасению ложатся на плечи государства. То есть все: некомпетентность гидов-проводников, безалаберность и самонадеянность туристов-экстремалов – оплачивается в конечном итоге из нашего кармана.

К примеру, лишь один случай поиска четырех сноубордистов из Санкт-Петербурга, пропавших в Хибинах в прошлом году, обошелся МЧС в 234 тыс. рублей (в течение пяти суток спортсменов искали 124 человека). В недавней операции по спасению российских туристов на реке Юрункаш в КНР участвовало более 8 тыс. человек, самолеты совершили 53 рейса и обследовали территорию в 25 тыс. кв. км. России спасательная операция обошлась более чем в четверть миллиона долларов (авиационные расходы составили $120 тыс., расходы на связь, проживание и на другие нужды спасателей – еще около $130 тыс.).

Отсутствие у туристов элементарных средств связи, невозможность подать сигнал о помощи, нежелание заранее сообщить маршрут приводят к тому, что, по данным управления информации и связи с общественностью МЧС России, только из путешествующих по категорийным маршрутам из 10 тысяч пеших туристов несчастье с тяжелым исходом поджидает в среднем 4 человек, из 10 тысяч лыжников – 5 человек, из 10 тысяч водных туристов – 15 человек и из 10 тысяч альпинистов – 24 человека. Для спортивных групп опаснее всего Кавказ, Южная Сибирь (Алтай, Саяны) и Урал – там происходит больше всего несчастий. Для туристов организованных маршрутов последовательность районов несколько иная: Кавказ, европейский центр, Южная Сибирь, Урал, Дальний Восток. На первые три из этих районов приходится две трети случаев тяжелого травматизма, на последние два – менее одной десятой.

То есть большинство несчастных случаев связано не со сравнительно малоосвоенными местами, которым принято приписывать повышенную опасность (такими как Кольский полуостров и Дальний Восток), а с районами, давно известных в туристическом отношении.

Представители МЧС говорят, что средств на такое количество спасательных операций у них недостаточно, и потому необходимо менять сложившуюся практику, сообщает Turist.ru. Самый разумный выход из создавшегося положения – воспользоваться услугами страховых компаний и обязать как клиентов туроператоров, так и самодеятельных туристов приобретать страховые полисы. Подобные правила должны действовать и для российских любителей экстремального спорта, отправляющихся за границу.

Сотрудничество со страховщиками позволило бы более оперативно начинать спасательные работы, так как все финансовые условия и механизмы действий в чрезвычайных ситуациях были бы описаны в договорах заранее. Представители страховых компаний инициативу МЧС поддерживают.

Эксперт МЧС полагает, что изменения в законодательстве необходимы, но они не должны быть "кабальными или запрещающими", потому как чем больше запретов, тем больше желающих их нарушить. Однако в новых законодательных актах необходимо обязать туристов пользоваться средствами связи (которые сегодня, по его словам, доступны и достаточно дешевы), создать системы передачи опыта (организовать клубную работу), сформировать "защиту от дурака" – ограничить "беспредел" безалаберных людей и, главное, предусмотреть страховое покрытие, позволяющее компенсировать затраты на спасательные операции. Однако на сегодняшний день, по признанию Андрея Легошина, подобный законопроект еще не подготовлен.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее