top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
23.02.2013

Туристы уничтожают карельские петроглифы


Археологические памятники Карелии - беломорские и онежские петроглифы - находятся под серьезной угрозой. Причиной является нашествие неорганизованных туристов, считают в администрации Национального музея республики.

Несмотря на то, что карельские петроглифы по своей культурно-исторической ценности сравнимы с островом Валаам и музеем "Кижи", до сих пор не определен юридический владелец, который должен отвечать за их сохранение. Так, беломорские петроглифы в свое время принадлежали филиалу Карельского государственного краеведческого музея (ныне - Национальный музей республики), однако в начале 1990-х годов этот филиал был реорганизован и перешел в собственность Беломорского района.

У муниципалитета нет средств и возможностей организовать охрану петроглифов, посещение которых становится все более популярным среди "диких" туристов, сообщает Интерфакс. "Гости" нередко приезжают целыми караванами джипов, по 10-20 машин. Они разжигают прямо на изображениях костры, оставляют на камнях надписи, причем иногда не просто царапают, но и выбивают. Онежские петроглифы, хотя и находятся на территории ландшафтного заказника "Муромский", также страдают от проявлений вандализма.

Между тем включать эти памятники в регулярные туристические маршруты для организованных групп карельские турфирмы отказываются из-за удаленности объектов и неразвитой инфраструктуры. Такое отношение к культурно-историческому наследию может уже в ближайшие десятилетия привести к утрате многих наскальных изображений, предупреждают специалисты.

Карельские петроглифы находятся в двух местах - на мысах и островах восточного берега Онежского озера, а также на островах реки Выг, в 7-8 километрах от ее впадения в Белое море и примерно в 10 километрах от города Беломорска. Основная часть онежских петроглифов располагается на трех соседних мысах: Бесов Нос, Пери Нос и Кладовец Нос.

Главная особенность тематики онежских петроглифов - преобладание птиц (в основном лебедей); встречаются и изображения людей, и фантастические образы, соединяющие человеческие и звериные черты. Беломорские петроглифы представляют более 2000 отдельных фигур, в том числе сцены охоты, сражений, ритуальных шествий и даже самое древнее в Европе изображение человека на лыжах.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее