top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
19.02.2013

Туроператоры не спешат вступать в Турпомощь


Более ста компаний, занимающихся выездным туризмом, отказались вступить в созданное осенью 2012 года объединение "Турпомощь". Инициативная группа публикует список "отказников" на специально созданном сайте и рассылает письма в министерства, ведомства и Госдуму РФ с просьбой приостановить действие поправок в федеральный Закон о туристской деятельности на полгода.

Напомним, в срок до 5 мая 2013 года в "Турпомощь" должны войти все российские компании, занимающиеся отправкой туристов на отдых. Однако по состоянию на январь в списке туроператоров, уже внесших в компенсационный фонд по 100 тысяч рублей, значатся немногим более 200 фирм, то есть почти 10% от примерно 2200 зарегистрированных в реестре Ростуризма. "Отказники", список которых постоянно пополняется, мотивируют свое решение тем, что не хотят вступать в какие-либо объединения по принуждению. Кроме того, членство в "Турпомощи" бьет по карману представителей малого и среднего бизнеса: в законе говорится о ежегодном взносе 0,1% от оборота, "но не менее 100 тысяч рублей", а у подавляющего большинства турфирм этот процент не превышает 20-30 тысяч рублей. Таким образом, маленькие компании обязаны платить взнос наравне с крупными туроператорами.

Противники "Турпомощи" напоминают, что в федеральном реестре лишь около 70 компаний могут считаться крупными - их финансовые гарантии составляют 60-100 миллионов рублей. Остальные 2100 - мелкие и средние туроператоры с гарантией 30 миллионов.

"Почему мы должны вступать в ассоциацию на принудительной основе? Я 19 лет работаю на рынке, и я хочу объединяться добровольно, с теми компаниями, которым я верю. А не с теми, про которые я знаю, что они могут обанкротиться. У нас и структура ведения бизнеса другая, чем у крупных компаний. Они берут кредиты, проплачивают чартеры и блоки мест. А я даже слова такого не знаю - "кредит". И я должна платить за их риски?", - цитирует РИА "Новости" владелицу одной из небольших компаний.

В свою очередь, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько отмечает, что с этой критикой надо было выступать тогда, когда закон обсуждался и принимался, пишет RATA-News. "Где были эти операторы год-полтора назад? Знают ли они, например, как непросто было тогда РСТ добиться, чтобы закон о компенсационном фонде не распространили на внутренний и въездной туризм? Хорошо, что есть инициативная группа, но от нее должна исходить не просто критика и громкие заявления для средств массовой информации, а конкретные и реальные предложения. Ведь закон принят, он уже действует, его придется выполнять, а если дорабатывать, то сообща. Но на все это потребуется время", - сказал он.

14 февраля в Государственной думе РФ прошло заседание Экспертного совета по туризму с участием представителей Министерства культуры, Ростуризма и отраслевых общественных организаций. В числе прочих вопросов были рассмотрены поправки в положение о "Турпомощи". В том числе обсуждалась и так называемая плавающая шкала взносов в компенсационный фонд, согласно которой сумма будет не фиксированной, а привязанной к обороту конкретного оператора. Предполагается, что изменения в Закон о туристской деятельности будут рассмотрены Госдумой уже весной.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее