top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
14.01.2013

На зимних курортах Сочи - лавиноопасная ситуация


В эти дни в горах Большого Сочи на высотах более 1500 метров сохраняется лавиноопасная обстановка; туристам рекомендуется не выходить на склоны. Об этом предупредили представители Главного управления МЧС по Краснодарскому краю.

Сочи является популярным направлением зимнего отдыха: здесь находится множество горнолыжных курортов и создана наиболее современная система обеспечения безопасности, предупреждения несчастных случаев и помощи попавшим в беду. Спасатели находятся в состоянии повышенной готовности, круглосуточно ведется мониторинг лавиноопасной обстановки.

Всего на сегодняшний день с начала лавиноопасного периода зарегистрировано 63 схода лавин, большинство из которых (53) были принудительными. Все они прошли безопасно, вне населенных пунктов и мест отдыха. Кроме того, группа спасателей, имеющая специальную технику и оборудование, провела 86 операций по спасению людей в горах.

МЧС напоминает основные правила поведения в лавиноопасных местах. Находясь в горах, надо следить за изменением погоды, а также знать в районе своего пути места возможного схода снежных лавин. Опасность несут снегопад и непогода, поэтому в такие дни в горы выходить не следует.

По информации спасателей, лавины чаще всего сходят со склонов крутизной более 30 градусов, а если поверхность без кустарника и деревьев - более 20 градусов. При крутизне более 45 градусов лавины сходят практически при каждом снегопаде. Кроме того, в любую погоду крайне опасно пересекать лощины со склонами более 30 градусов. А при крутизне более 20 градусов переходить их можно лишь через два-три дня после снегопада. Наиболее опасный период схода лавин - весна и лето, с 10:00 до захода солнца.

В случае происшествия необходимо звонить с мобильных телефонов по номеру 010, сообщает Интерфакс. Рекомендации о том, как вести себя, попав в зону схода лавины, приводятся на сайте Ростуризма. В первую очередь, следует бежать в сторону (вбок), чтобы уйти с пути схода снега. Нужно постараться найти укрытие: под скалой или за стволом большого дерева.

Если лавина все-таки накрыла - нужно делать широкие движения, похожие на плавание. А когда она прошла, нужно продолжать движение руками и ногами так, чтобы расчистить воздушный карман, прежде чем снег успеет слежаться. Основная задача - расширить свободное пространство перед лицом и грудью.

Затем нужно ждать спасателей, подтянув колени к животу, сгруппировавшись и прикрыв рот руками. Не нужно кричать: необходимо беречь дыхание и силы. Подать звук нужно, только если слышны голоса пришедших на помощь людей.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее