top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
05.12.2012

РЖД повышает тарифы в плацкарте на 20% и отменяет десятки поездов


Российские железные дороги заявили о повышении с санкции ФСТ тарифов в плацкартных и общих вагонах в 2013 году сразу на 20% (напомним, что купе подорожает на 5%). Помимо неоправданного в целом роста цен, это приведет, в частности, к абсурдно высоким тарифам на короткие переезды в плацкартных вагонах, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Напомним, что плацкартные вагоны часто являются самым низким классом на множестве направлений, где сидячие или общие вагоны отсутствуют, поскольку в РЖД до сих пор мало что делали для создания адекватного предложения на короткие расстояния. В итоге, к примеру, двухчасовый переезд из Курска в Белгород скорым поездом РЖД будет стоить в будущем году плацкартой в среднем около 650 рублей, фирменным поездом - около 900 рублей.

Подобная непродуманная политика, причиной которой является стремление РЖД получить как можно большие компенсации от государства за выпадающие, по мнению компании, доходы от перевозок в плацкартных вагонах, приведет лишь к дальнейшему оттоку пассажиров из поездов к альтернативным перевозчикам, преимущественно автобусным. Конечным итогом станет опустение поездов, очередные требования РЖД о компенсации все больших реальных или мнимых убытков, и в конце концов закрытие пассажирского сообщения по множеству маршрутов.

Интересно, что одновременно с заявлением о резком повышении цен РЖД объявили об отмене в будущем году целого ряда поездов "в связи со снижением пассажиропотока в зимний период". Не исключено, что железнодорожный монополист понимает - по предложенным новым тарифам поезда наполняться не будут. В итоге получится замкнутый круг - чем больше государство с подачи РЖД будет бездумно повышать тарифы, тем больше поездов будет отменяться. При этом общие затраты на содержание железнодорожной инфраструктуры никак от этого не сократятся, и чем меньше будет поездов - тем выше будут затраты на эксплуатацию каждого из них. Естественно - с последующим быстрым ростом цен и очередными отменами. Таким образом, нынешняя политика РЖД и государства ведет в полный тупик, грозящий резким падением транспортной доступности в России и потерей связности между регионами страны.

С 15 января РЖД планируют отменить сразу двадцать поездов. Из них только один московский (№17 Москва - Пермь), остальные межрегиональные. В итоге и так проблемное сообщение между многими регионами будет еще сильнее нарушено. Наибольшее количество предполагаемых отмен ожидается в Сибири и на Северном Кавказе.

При этом публичное объявление об сокращениях, да еще столь массовых, для РЖД совершенно нетипично. Транспортные компании вообще, как правило, громко заявляют о новых рейсах, но стараются молчать об аннулировании уже имеющихся. Однако в последние несколько месяцев РЖД регулярно широко объявляет о грядущих отменах дальних и пригородных поездов. По одной из версий, это тактический ход монополиста, призванный вызвать общественную реакцию и тем самым стимулировать государство увеличить дотации на перевозки, которые компания представляет как убыточные. Эта версия подкрепляется сведениями о том, что часть отменяемых поездов предполагается довольно быстро восстановить, а некоторые фактически не ходят еще с осени.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее