top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
25.09.2012

Детским отдыхом в России заниматься все труднее


Стремясь обезопасить детей, выезжающих на отдых в лагеря, на экскурсии и в походы, власти составляют все больше регламентов и инструкций. Большое количество правил, которые необходимо соблюдать, буквально душит детский отдых в России.

Проблемы детского отдыха обсуждались вчера в Общественной палате РФ, сообщает РИА "Новости". Например, количество детских палаточных лагерей в последние годы сократилось в 4,5 раза - с 7 тысяч в 2009 году до 1,6 тысячи в 2012-м. Причина - жесткие санитарно-гигиенические правила организации детских лагерей (СанПиНы), введенные Роспотребнадзором в 2010 году.

В настоящее время, чтобы отправиться в поход с детьми, его руководитель должен оформить более 50 документов. Поэтому организаторам проще вообще отказаться от выходов на природу либо совершать их неофициально. По мнению экспертов, любое ужесточение правил организации отдыха снижает число желающих им заниматься.

"Если будет введено правило, что любая экскурсия должна проводиться только туроператором и со страховкой, педагог не сможет сводить детей в музей или вывезти в ближайшее Подмосковье. Самый безопасный туризм - это тот, которого нет, когда дети сидят дома с чипсами. Все требования Роспотребнадзора направлены в итоге на это. В России массу лагерей и детских школ организуют люди без педагогического образования, но с колоссальным опытом. В основном это энтузиасты. Чем больше вводится документов, тем больше стимулов у тех, кто этим занимается, ничего не делать", - рассказала организатор летней экологической школы Анастасия Левчук.

Эксперт общественной палаты Дмитрий Давыденко, в свою очередь, полагает, что детским отдыхом должны заниматься только профессионалы. По его мнению, школы и другие детские учреждения могут создать своего туроператора и продолжать заниматься лагерями. "Туроператор несет ответственность перед родителями и ребенком. Его деятельность регламентирована, у него есть фингарантия, из которой родители могут получить компенсацию за ущерб, причиненный ребенку", - отметил он.

По его мнению, руководители всех российских детских лагерей должны иметь специальное образование. "Должна быть разработана система сертификации преподавателей и руководителей, и допуск к работе должен осуществляться при наличии подобного сертификата", - подчеркнул Давыденко. Однако, по словам организаторов детских лагерей, многие выпускники лагеря сами со временем в нем преподают, но образование у них непрофильное. Получается, что они потеряют право заниматься с детьми в лагере.

Специалисты-страховщики готовы выработать стандарты по страхованию детей на территории РФ, опираясь на опыт страхования маленьких россиян, выезжающих на отдых за рубеж. Осталось лишь понять, кто будет страхователем - родители, школы, детские организации или государство.

Однако эксперт Общественной палаты по детскому отдыху Сергей Минделевич полагает, что введение страхования детских поездок по России никак не повышает безопасность детей. "Заграничные путешествия, где медицина платная, надо страховать, потому что там ребенку будет некому помочь. Но внутри страны медицинская помощь должна оказываться бесплатно, МЧС должно спасать людей и помогать им бесплатно. Если есть вертолет, он полетит за пострадавшим независимо от того, будет он застрахован или нет. Поэтому страхование - это некая компенсация морального ущерба, который понесли родители. Оно должно быть добровольным внутри России", - подчеркнул он.

Глава комиссии по детскому отдыху Российского союза туриндустрии Ольга Санаева отметила, что на курорте Домбай, например, к детям без страховки и детям с полисом приезжает одна и та же скорая и отвозит в одну и ту же больницу города Карачаевска. "Проблема не в том, что у детей нет страховки, а в том, что в местной больнице нет травматологического кабинета, рентгена и МРТ", - подчеркнула она.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее