top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
16.08.2012

В Горном Алтае открыт музей снежного барса


В селе Инегень Онгудайского района Республики Алтай открылся музей, посвященный снежному барсу. Планы по его созданию появились еще несколько лет назад, но Всемирному фонду дикой природы (WWF) России удалось их реализовать только теперь.

Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых местах на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.

Место размещения музея снежного барса выбрано не случайно. Бассейн реки Аргут в Горном Алтае - это наиболее подходящая местность для ирбиса в России. Здесь много маралов и сибирских горных козлов, на которых охотится барс, очень мало снега зимой, а склоны хребтов круты и труднодоступны. Ранее здесь обитала крупнейшая популяция снежного барса в нашей стране, которая насчитывала почти 30 особей. К сожалению, в 80-90-е годы прошлого века она была почти полностью истреблена браконьерами. Но недавно экологам удалось заснять в этих местах двух выживших хищников. По мнению экспертов WWF, при организации эффективной охраны потенциально группу ирбиса на Аргуте можно восстановить за 15-20 лет.

Музей выполнен в форме традиционного алтайского жилища - аила. Внутри и снаружи он украшен фотографиями, детскими рисунками и войлочными картинами с изображениями ирбиса. Здесь можно будет увидеть фильмы об этом животном и лучшие работы марафона-конкурса "Земля снежного барса". Поскольку этот редкий, занесенный в Красную книгу хищник является одним из символов региона, музей, как ожидается, будет популярен у туристов. Кроме того, экологи надеются с его помощью привлечь дополнительное внимание к проблеме сохранения и возрождения снежного барса.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее