top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
22.06.2012

В РЖД попытались разъяснить новые правила проезда по интернет-билетам


Российские железные дороги опубликовали 22 июня пресс-релиз, именующийся "Разъяснение правил проезда по новой форме электронного билета". Напомним, что 14 июня правила были изменены, и для посадки в поезд просто паспорта уже недостаточно – необходима распечатка бронирования с сайта РЖД либо бумажный билет. К сожалению, ни 14 июня, ни сейчас РЖД так и не удалось толком объяснить пассажирам новые правила. Во избежание кривотолков Travel.ru полностью публикует текст "разъяснения" РЖД от 22 июня:

"В связи с появлением ряда публикаций в СМИ, ошибочно трактующих условия проезда по новой форме электронного билета, переход на которую состоялся 14 июня текущего года, ОАО "РЖД" и ОАО "ФПК" информируют.

Независимо от способа регистрации на поезд дальнего следования (электронная регистрация или регистрация в билетной кассе), пассажир должен получить на руки документ с пометкой "посадочный купон", обеспечивающий ему беспрепятственный допуск на посадку. Посадочный купон может быть распечатан из личного кабинета клиента на обычном листе А4 или скопирован на любое электронное мобильное устройство.

Пассажирам, совершающим покупку проездных документов на поезда дальнего следования на сайте ОАО "РЖД", на последнем этапе оформления билетов после шага "Оплата" предлагается пройти процедуру электронной регистрации, т.е предлагается получить электронный билет.

Пассажирам, которые прошли электронную регистрацию при покупке электронного билета на сайте ОАО "РЖД", взамен прежнего бланка электронного документа теперь выдается электронный билет, состоящий из двух частей: контрольного и посадочного купонов. Контрольный купон является документом строгой отчетности (т.е. подтверждает покупку электронного билета) и удостоверяет договор перевозки между пассажиром и компанией-перевозчиком на железнодорожном транспорте, выдается индивидуально каждому пассажиру. Посадочный купон – документ, являющийся подтверждением на право посадки в поезд.

В настоящее время пассажиры, прошедшие электронную регистрацию, посадку в поезд могут осуществить как по посадочному купону и документу, удостоверяющему личность, так и только по документу, удостоверяющему личность.

Тем пассажирам, которые не прошли электронную регистрацию при покупке электронного билета, будет выдан только контрольный купон. Для посадки в поезд одного контрольного купона недостаточно: необходимо либо пройти электронную регистрацию, либо обратиться с контрольным купоном в кассу или транзакционный терминал самообслуживания, и распечатать обычный билет на бланке строгой отчетности.

Необходимо отметить, что контрольный купон является финансовым документом, и, при необходимости, пассажир может предоставить его в бухгалтерию для подтверждения факта совершения поездки (раньше для подобного отчета необходимо было оформлять обычный билет).

ОАО "РЖД" и ОАО "ФПК" рекомендует пассажирам пользоваться новой формой электронного посадочного купона со штрих-кодом: его можно предъявить проводнику на экране мобильного телефона или любого другого гаджета, либо распечатать перед посадкой в поезд, подобно электронному авиационному билету. Со временем предъявление такого купона станет обязательным."

Пассажиры вряд ли что-либо поймут в этом противоречивом нагромождении терминов. По всей видимости, в ближайшие полтора месяца пассажира с так называемой "электронной регистрацией" могут пустить в вагон по предъявлении только паспорта (но могут и не пустить – о подобных случаях уже сообщалось на интернет-форумах). Напомним, что сама "электронная регистрация" в любом случае доступна только для посадки в составы РЖД на начальной станции маршрута поезда или в пределах 4 часов с момента отправления с нее.

Лучшей гарантией будет все же распечатать бронирование либо вовсе не пользоваться "электронной регистрацией", а получить купленный в интернете билет в кассе или автомате. Следует помнить, что в пиковые дни и периоды в кассах и автоматах могут быть очереди, а значительная часть установленных РЖД автоматов вообще часто не функционирует.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее