top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
29.05.2012

В Новосибирске открыт музей мировой погребальной культуры


С середины мая в Новосибирске работает уникальный музей мировой погребальной культуры. В его коллекции - несколько тысяч экспонатов: траурные платья XIX века, разномасштабные модели катафалков, старинные тематические гравюры, живописные полотна и скульптуры.

Инициатива создания экспозиции принадлежит местному бизнесмену Сергею Якушину, сообщает Интерфакс. В 2003 году на территории базы "Военторга" (Военторговская улица, 4/10) он организовал мемориальный комплекс "Парк памяти", где сначала расположился крематорий, а затем и уникальный музей. Первоначально часть экспонатов выставлялась в здании Новосибирского крематория, теперь у собрания есть собственное двухэтажное здание площадью 500 квадратных метров.

Хронологическое поле музея очерчено рамками от XIX века до первого десятилетия XX века. Такой выбор не случаен: эта эпоха отличалась наибольшей проработанностью мемориальной культуры, совмещающей и гуманизм, и эстетику. Отдельные разделы посвящены традициям светского и народного прощания с умершими, а также истории кремации. Множество экспонатов объединены в инсталляции. Опознание в старинной бальзаматорской, прием заказа в похоронной конторе, пошив траурного платья, последнее шествие - эти сюжеты среди детально воспроизведенных интерьеров разыгрывают манекены в одеждах XIX века.

Одной из самых необычных сцен является фотосеанс post-mortem (съемка покойника в "живой" позе вместе с родственниками). Этот необычный жанр фотографии возник в Англии в середине XVIII века и просуществовал практически до конца XIX века. Такие посмертные снимки были своеобразным сентиментальным сувениром в память об усопшем. Особенно популярно было в то время фотографирование умерших детей и новорожденных. И поскольку уровень младенческой смертности в викторианскую эпоху был весьма высок, то такие снимки иногда были единственными портретами детей, оставшимися семье на память.

Музей мировых погребальных культур в Новосибирске был создан при поддержке Европейской ассоциации музеев смерти. Он не только ведет выставочную деятельность; его сотрудники также описывают и анализируют многовековые традиции культуры увековечения памяти усопших и работают в рамках программы UNESCO по сохранению мирового наследия похоронной культуры.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее