top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
24.05.2012

Прибайкальский парк вводит плату и ограничивает число мест отдыха


Прибайкальский национальный парк с целью сохранения уникальной флоры и фауны ограничил въезд туристов в некоторые заповедные места. Кроме того, за посещение парка введена плата.

Прибайкальский национальный парк находится в Иркутском, Ольхонском и Слюдянском районах Иркутской области, на юго-западном побережье Байкала. Он является объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно здесь бывает до 450 тысяч неорганизованных туристов.

По словам экологов, после себя они оставляют горы мусора. По этой причине в парке исчезли или перестали гнездиться некоторые хищные птицы: сокол балобан, солнечный орел (или могильник) и орлан белохвост. Под вопросом и существование многих растений-эндемиков. Чтобы сохранить биоразнообразие, заповедник решил ограничить посещение своей территории, в том числе на автомобилях.

Плата уже вводилась в 2009 году, но из-за несовершенства законодательства впоследствии была отменена. Затем, с 1 августа 2011 года, вступила в силу поправка в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", которая гласит, что пребывание граждан, не являющихся работниками данных национальных парков, допускается только при наличии разрешения от администрации. Согласно приказу Министерства природных ресурсов РФ, Прибайкальским национальным парком подготовлен также перечень платных услуг.

Как пояснил исполняющий обязанности директора ФГБУ "Прибайкальский национальный парк" Юрий Захаров, заповедник не может запретить передвигаться по дорогам федерального значения, проходящим по его территории, но в конечной точке трассы имеет право ввести ограничения. В качестве примера он привел остров Ольхон, самое популярное место отдыха у туристов в нацпарке, сообщает РИА "Новости".

Федеральная трасса на Ольхоне заканчивается населенным пунктом Хужир. После него передвижение по острову на автомобилях будет запрещено; далее можно путешествовать пешком или на велосипедах. Кроме того, доставить туриста до нужного места смогут представители парка на специальных автобусах. Работа по защите Ольхона активно ведется с прошлого года: уже тогда было значительно ограничено число мест, где разрешено бывать туристам. Помимо острова, ограничен въезд на берега пяти бухт по берегу Байкала, где существует высокая степень угрозы флоре и фауне.

Для посещения парка в любом случае необходимо получить разрешение и заплатить определенную сумму, а передвигаться можно только в рамках согласованного маршрута. Новые правила действуют с 5 мая. Поход в Прибайкальский парк взрослому туристу обойдется в 60 рублей за сутки, ребенку - в 30 рублей. С местных жителей плата не взимается. Эти нововведения и уровень тарифов согласованы с Минприроды РФ. В случае если турист будет пойман на каком-либо нарушении, то ему грозит штраф от одной тысячи рублей.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее