top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
26.04.2012

Финансовые гарантии крупных туроператоров вырастут


Государственная дума РФ приняла во втором чтении поправки в федеральный закон "Об основах туристской деятельности", предусматривающие увеличение размера финансовых гарантий туроператоров и создание компенсационного фонда для экстренной помощи пострадавшим туристам.

Как сообщает Газета.ру, согласно принятым поправкам, размер финансовых гарантий привязывается к выручке конкретного туроператора. Компании должны резервировать 12% выручки на случай чрезвычайных ситуаций. Для крупнейших операторов это означает рост отчислений в десятки раз.

Депутаты Госдумы несколько раз откладывали обсуждение этих поправок из-за возможного негативного влияния на отрасль. Но разработку мер защиты туристов ускорили банкротства крупных туроператоров "Капитал тур" и "Ланта-тур".

Сейчас максимальный размер финансового обеспечения у страховой компании туроператора не превышает 100 миллионов рублей. Но ситуация с "Ланта-тур" показала, что этой суммы недостаточно. "Ингосстрах", у которого была застрахована эта компания, причем - на максимальную сумму, не сможет выплатить компенсацию пострадавшим клиентам в полном объеме.

Теперь, по закону, для туроператоров с годовой выручкой до 250 миллионов рублей, а также для компаний, использующих упрощенную схему налогообложения, размер фингарантий составит не менее 30 миллионов рублей. При выручке более 250 миллионов рублей размер финансового обеспечения привязывается к этому показателю и должен составлять не менее 12% заработанных средств.

Также, согласно принятым поправкам, в России к 2013 году будет создано некоммерческое объединение туристических компаний, в рамках которого появится компенсационный фонд. Туроператоры будут обязаны стать членами этого объединения в течение года с момента публикации закона. Каждый из них будет вносить в фонд 0,1% от годового оборота компании. Чиновники надеются, что к 2013 году в нем будет достаточно средств, чтобы оказывать помощь туристам, попавшим в сложную ситуацию за рубежом.

Участники туристического рынка в основном недовольны увеличением размеров фингарантий. Они считают, что поправки приведут к росту цен на путевки, а также к тому, что компании начнут скрывать свою выручку, чтобы платить меньше. По данным на 1 января 2011 года, в реестре Ростуризма были зарегистрированы 4405 туроператоров. По оценке аналитической службы Ассоциации туроператоров России, в 2011 году выручка этого рынка составила приблизительно 200 миллиардов рублей.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее