top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
15.02.2012

Вологда теряет свое архитектурное наследие


Оставаясь "масляной" и "кружевной" столицей России, Вологда рискует утратить свой не менее знаменитый бренд - резные палисады. Архитекторы и искусствоведы обратились с открытым письмом к главе местной администрации и губернатору области с просьбой спасти уникальное деревянное зодчество города.

Оно находится в критическом состоянии: за последнее десятилетие было утрачено около 50 деревянных памятников из 150, то есть каждый третий. И еще более 200 исторических зданий снесено или сгорело, сообщает Rata-News.

В защиту "резных палисадов" было собрано более 3 тысяч подписей представителей общественных градозащитных движений и вологодского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). К письму прилагался перечень конкретных мер по спасению деревянной Вологды.

Эксперты, в частности, предлагают перенять опыт Томска, где запрещено строительство каменного здания на месте утраченного деревянного. В результате за десять лет там отреставрировано 70 домов из дерева, в то время как в Вологде - только 5.

Однако, судя по всему, власти не заинтересовались проблемой утраты архитектурных памятников: в ответ на обращение общественности пришла обычная бюрократическая отписка. Теперь архитекторы и искусствоведы готовят письмо в правительство России, чтобы попытаться найти решение проблем деревянной Вологды уже на федеральном уровне.

Сейчас в России всего три города сохранили в комплексе памятники деревянного зодчества - Вологда, Томск и Якутск. К деревянной застройке в Вологде в общей сложности относится около полутора тысяч зданий. Большинство из них является жилыми домами, причем аварийными. Статус памятника деревянного зодчества имеют 163 дома. Чтобы привести их в порядок, нужно не менее 3,5 миллиардов рублей.

Интересно, что, согласно планам городской администрации, в Вологду к 2015 году будет приезжать полмиллиона туристов, а к 2020 году - уже 1 миллион (для сравнения: в прошлом году число гостей составило 360 тысяч человек). На фоне таких масштабных замыслов в первую очередь нужно обратить внимание на сохранение исторического и культурного наследия города.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее