top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
06.02.2012

Загранпаспорта с отпечатками пальцев - не ранее середины 2012 года


В очередной раз, теперь уже на вторую половину 2012 года, отложено внедрение в России биометрических загранпаспортов, содержащих информацию об отпечатках пальцев их владельцев. Главной причиной задержки явилось отсутствие нормативно-правовой базы для введения такого документа.

Технологически же процесс уже отработан, заверили журналистов представители ФМС на недавно состоявшейся в Санкт-Петербурге пресс-конференции. Процесс выглядит следующим образом. Первый шаг - сканирование заполненной гражданином анкеты на загранпаспорт. Второй - фотографирование заявителя (при этом аппаратура автоматически фокусируется на лице и определяет центр зрачков). И, наконец, третий - сканирование отпечатков указательных пальцев на обеих руках.

При этом чернила на ладонях и дактилоскопическая карта на картонном листе ушли в прошлое: современный процесс снятия отпечатков чист, высокотехнологичен и прост в исполнении.

Первый раз паспорт распознает своего владельца уже в момент получения документа: если приложить к сканеру чужой палец, система выведет предупреждение: "Верификация не удалась". После того, как оборудование подтверждает, что за паспортом пришел его настоящий хозяин, уже нет никаких сомнений - с этим документом проблем на границе не будет.

В ФМС подчеркивают, что речь идет именно о сканировании, а не дактилоскопии. Дактилоскопирование предполагает создание базы данных. А отсканированные отпечатки пальцев хранятся только в чипе паспорта и больше нигде. Основное предназначение нового паспорта - дать пограничникам уверенность, что границу пересекает именно обладатель документа. Отсканированные отпечатки - элемент дополнительной защиты: подделать такой паспорт невозможно.

Работа по созданию документов с биометрическими признаками началась в России в 2005 году, и сейчас уже большинство граждан оформляют загранпаспорта нового образца. Но пока в нынешнем чипе хранится только та информация, которую и так можно увидеть на странице паспорта: фотография и данные владельца.

В настоящий момент идет работа по созданию необходимой правовой базы, регламентирующей использование отпечатков пальцев в паспортно-визовых документах, сообщает Российская газета. После этого будет определен список пилотных городов, на которых будет отлажен процесс (в их число точно войдет Санкт-Петербург), и отделы Федеральной миграционной службы получат необходимое оборудование.

В ФМС напоминают, что процедура снятия отпечатков пальцев будет добровольной. У россиян останется возможность оформить один из трех видов загранпаспортов: старого образца (он действует пять лет), новый - биометрический (с электронным носителем информации, его срок действия - десять лет) и самый новый - биометрический с отпечатками пальцев. Последний паспорт внешне ничем не будет отличаться от обычного паспорта нового образца. Прежней останется и государственная пошлина: 2500 рублей для взрослого и 1200 рублей для ребенка. Срок оформления тоже не изменится - до тридцати суток.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее