top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
28.01.2012

Крах Ланты-тур вояж ударил по туристическому рынку России


В настоящее время за границей находятся 2 700 клиентов туроператора "Ланта-тур вояж", приостановившего свою деятельность вечером 27 января. Последние группы туристов, отправленных компанией на отдых, вылетели за рубеж 27 января и вернуться должны 9 февраля. Как сообщает соб. корр. Travel.ru, такие данные прозвучали на сегодняшней пресс-конференции Российского союза туриндустрии (РСТ), посвященной ситуации с "Ланта-тур вояж" и ее последствиям для туристического рынка.

Как заявила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, "Аэрофлот" и "Трансаэро" перевозят всех клиентов туроператора по имеющимся у них билетам. Если туристы хотят вернуться раньше, авиакомпании могут предоставить такую возможность в случае наличия мест на рейсах.

Пор данным РСТ, количество оплаченных клиентами "Ланта-тур вояж" путевок не превышает тысячи, глубина продаж - до 12 февраля. Однако есть индивидуальные туры, проданные на весну до мая. Средняя цена туров от компании - около $1300. Предполагается, что финансовых гарантий (100 миллионов рублей) хватит, чтобы возместить весь ущерб пострадавшим туристам.

У многих клиентов "Ланта-тур вояж" возникли проблемы с принимающими компаниями за рубежом. В частности, отели Таиланда, Вьетнама, Индии и Италии пытаются любыми путями заставить туристов повторно оплатить свое проживание, мотивируя это тем, что деньги от российского туроператора получены не были. По словам Ирины Тюриной, не все туристы соглашаются платить, кто-то в прямом смысле сбегает из гостиниц. Например, в Италии туристы отказались платить за последнюю ночь в гостинице и провели эту ночь в аэропорту. Часть туристов за свой счет переезжают в другие отели.

Пострадавшие клиенты компании смогут вернуть свои деньги уже в России. Для этого лучше всего обратиться в офис "Ингосстраха", где была застрахована ответственность туроператора. Также можно обратиться в турагентство, где турист приобретал путевку. Чтобы ущерб возместили в полной мере, нужно сохранить платежные документы из гостиниц, где будут указаны размер, основание, дата платежа. В случае, если туристы не смогли вылететь, нужно, чтобы представители авиакомпании поставили отметку на электронном билете о том, что он не оплачен. Если такой пометки на билете не будет, то ущерб будет возмещен при наличии электронного билета и при предъявлении нотариально заверенной распечатки с сайта "Ланта-тур вояж" о том, что с 27 января перелеты клиентов компании не осуществляются. Также по возможности нужно получить письменный отказ в возмещении ущерба от самого туроператора.

В случае, если туристы покупали у "Ланта-тур вояж" не путевку целиком, а какие-то ее части, например авиабилеты, их защищает закон "О защите прав потребителей", а не закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", и таким туристам надо обращаться в суд.

По мнению экспертов РСТ, сложившая ситуация не пройдет бесследно для российского туристического рынка: значительно сократится глубина продаж, снизится количество ранних бронирований, снизится доверие туристов к туроператорам и вырастет число самостоятельных бронирований. Кроме того, многие туроператоры будут вынуждены переориентироваться на внутренний рынок.

По словам Ирины Тюриной, решающим фактором для российского туриста по-прежнему является цена турпакета, что вынуждает крупных туроператоров снижать цены, работая в убыток. Такие ситуации ведут к банкротству, а потребители должны понимать, что низкая цена поездки, как правило, подразумевает большой риск.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее