top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
10.01.2012

Спрос на новогодние поезда РЖД резко упал


Российские железные дороги опубликовали итоги прошедших новогодних перевозок. Результаты оказались малоутешительны: всего за три года число пассажиров дальних поездов сократилось почти в полтора раза, сообщает соб.корр. Travel.ru.

По данным РЖД, с 23 декабря по 9 января (18 пиковых дней) дальними поездами Федеральной пассажирской компании перевезено "почти 5,055 миллиона пассажиров". Сведения за прошлый год отсутствуют, однако в праздники 2010 года также за 18 дней поездами РЖД воспользовалось 6,9 миллиона человек. В 2009 году результат был еще более впечатляющим - 7,454 миллиона (возможно, с учетом отправлявшихся из России поездов иностранных железных дорог). Сопоставимые объемы новогодних перевозок наблюдались и в предыдущие годы - 7,35 миллиона пассажиров (за 17 дней) в 2008 году и 8,5 миллиона (за 20 дней) в 2007 году.

При этом можно отметить, что даже в период кризиса 2008-2009 годов спрос на услуги РЖД оставался стабильно высоким и существенно не отличался от предкризисных лет. Зато в последние три года наблюдается падение перевозок. По всей видимости, оно связано с постоянным ростом и так несуразно высоких тарифов, которые в новогодний период дополнительно существенно повышаются.

Кроме того, дополнительным негативным фактором служат невменямые графики многих дополнительных поездов, назначаемых РЖД в пиковые даты. Пассажирам, которым не хватило места в круглогодичных составах, предлагаются странные рейсы по кружным маршрутам, часто с прибытием или отправлением среди ночи. Среди них, к примеру, поезд №561 Казань - Москва со временем в пути 20 часов и прибытием в Москве на Киевский вокзал (!) - этот состав оказался заполнен на 7,6%.

Множество других поездов отличались столь же безумными графиками и пользовались крайне малым спросом. В частности, это №525 Саратов - Москва (в пути 24 часа, отправление в 4.12, прибытие в 3.50), №518 Новороссийск - Москва (прибытие в 2.20), №555 Минеральные Воды - Москва (прибытие в 1.20), и ряд других. Немалое число поездов прибывали на конечные станции около полуночи в новогоднюю ночь и шли почти пустыми, поскольку продажи до промежуточных станций открывались слишком поздно.

При этом РЖД оказались не в состоянии оперативно отреагировать на катастрофически низкую заполняемость отдельных поездов и предложить потенциальным пассажирам таких составов скидки. Интересно, что само число дополнительных рейсов поездов тоже резко сократилось: с более чем 1000 в большинство предыдущих лет до менее чем 500 в нынешнем новогоднем периоде. Несмотря на существенное падение количества поездов, в РЖД не смогли подобрать многим из них достойные графики.

В то же время в период наивысшего спроса (29-30 декабря) тысячи пассажиров так и не смогли купить устраивающие их билеты. В эти дни поездами ФПК отправилось всего 343 и 325 тысяч пассажиров соответственно - тогда как несколько лет назад этот показатель для пикового дня превышал полмиллиона.

Множество проколов случилось и с туристическими составами за рубеж: их, как правило, назначали слишком поздно, когда большинство потенциальных туристов уже выбрали другие виды транспорта или даже другую страну назначения. К примеру, один из таких пражских составов ушел 25 декабря с наполняемостью в 7% - притом, что сотни пассажиров не смогли ранее купить билеты на эту дату.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее