top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
16.11.2005

Из-за теплой погоды на Урале срывается горнолыжный сезон и подготовка к Зимней Олимпиаде


Сезон на уральских горнолыжных курортах из снежного рискует превратиться в «мертвый». Практически все областные трассы оказались не готовыми к открытию. Работники ведущих горнолыжных комплексов области прогнозируют встречу Нового года без лыжных развлечений и сетуют на перспективы огромных убытков в уральской горнолыжной отрасли.

На сегодняшний день в Свердловской области работает 12 горнолыжных курортов и несколько десятков горнолыжных баз. Обычно первые комплексы открываются в Свердловской области с середины ноября. Однако из-за необычно теплой зимы добрый десяток курортов вовремя работу в этом году начать не сможет. Деятельность всех остальных лыжных спортивных комплексов тоже находится под большим вопросом.

По словам работников горнолыжной отрасли, большинство зимних курортов Свердловской области не имеют пушек для искусственного оснежения спусков, поэтому полностью зависят от погоды.

«У нас уже давно все склоны прибраны, трава убрана, можно давно сезон открывать – а снега нет. Хотели оснежить хотя бы один трамплин, но и эта мечта не сбылась – температуры стоят слишком высокие», – рассказал «Новому Региону» управляющий филиала «Аист» на горе Долгой под Нижним Тагилом Евгений Фрей. По его словам, мощная европейская система оснежения есть на сегодняшний день только на горе Ежовой – там подача воды составляет 30 литров в секунду. По словам специалистов, этих объемов хватает, чтобы обеспечить заснеженность склонов даже при температуре 1-2 градуса ниже ноля. Той же системой на Урале, в Челябинской области в этом году воспользовался любимый горнолыжный курорт Путина на Южном Урале «Абзаково». «При наших погодных условиях давно пора переходить на использование искусственного снега. Из цивилизованных европейских трасс дополнительным заснеживанием не пользуются только Саяны. Но там микроклимат позволяет, у них уже к 1 ноября наметает больше 30 сантиметров снега», – отметил Евгений Фрей. По его словам, в этом году с середины ноября на трассах Долгой должны были начаться тренировки молодежной сборной России по двоеборью – там установлен один из лучших горнолыжных трамплинов в стране. Однако из-за теплой погоды команде пришлось уехать тренироваться за границу.

Подобная ситуация сложилась и на горе Теплой – там на неопределенный срок отложено проведение отборочного тура для олимпиады в Турине. Когда соревнования начнутся, сотрудники курорта не могут сказать. «Снежная пушка у нас есть, однако температура воздуха очень теплая, даже ночью ниже ноля столбики термометров не опускаются. У нас сотрудники каждую ночь каждую ночь ходят с термометром по склонам, ждут минусовой температуры», – рассказали на горнолыжном комплексе горы Теплой. По словам работников комплекса, в ноябре курорт оправдает свое название – нынешние температуры не понизятся до конца месяца.

По словам экспертов, основную прибыль горнолыжные курорты приносят 4 месяца в году, весь остальной год базы живут на заработанные зимой деньги. Именно поэтому каждый день сезона у горнолыжных курортов на счету. В этом году областные лыжные комплексы рискуют потерять пятую часть, а то и треть своей прибыли. По самым пессимистичным оценкам экспертов, на некоторых курортах трассы могут остаться в нерабочем состоянии вплоть до Нового года. В таком случае горнолыжные комплексы могут вообще потерять большую часть годовой выручки – пик наплыва туристов всегда приходится на новогодние праздники. Пока же большинство горнолыжных комплексов получает небольшую прибыль от прилегающих к трассам мест общественного питания – здания арендуются под свадьбы и банкеты.

На самом северном горнолыжном курорте области – «Качканарском» – осадки последний раз выпадали несколько дней назад, однако вместо снега пошел мелкий град, в результате трасса не оснежилась, а обледенела. По словам администратора качканарского горнолыжного комплекса Анны Тельминовой, ночью на трассе температура опускается до -5 градусов. Однако снеговых пушек на качканарских горах нет, поэтому открытие спусков зависит уже не от температуры, а от того, когда выпадет снег. По словам администратора, для укатки каменистых качканарских трасс требуется не менее 60 сантиметров снега. В прошлые годы трассы начинали работу в конце ноября, когда это произойдет в этом сезоне, неизвестно. Однако туристами к новогодним праздникам все места в гостиничных корпусах комплекса уже забронированы.

По словам синоптиков, осадки в виде первого хорошего снега можно ожидать не раньше 23 ноября.

Возможно, что горнолыжные комплексы, которые будут вынуждены открывать трассы позже обычных сроков, постараются сократить убытки с помощью повышения стоимости услуг.


Источник: Новый регион
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее