top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
11.11.2009

Правительство РФ сделало из выдачи загранпаспортов бизнес


Во вторник премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о создании Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Паспортно-визовый сервис". Эта госструктура займется оказанием платных услуг населению, связанных с оформлением загранпаспорта.

Инициатива Федеральной миграционной службы (ФМС) призвана избавить турбизнес от многочисленных посредников, которые занимаются полулегальной выдачей загранпаспортов и других миграционных документов, пишет газета "Комсомольская правда".

Мысль создать такое предприятие при ФМС витала в среде чиновников давно. На этом рынке существуют тысячи компаний-посредников, которые за деньги помогают россиянам выправить те же заграничные паспорта. Причем деньги за подобные услуги платятся немалые, а спрос очень высок. Эксперты оценивают прибыль от подобного теневого бизнеса в 10 миллиардов рублей в год.

Теперь же государство намерено составить "конкуренцию" этим фирмам, для чего и создан "Паспортно-визовый сервис". Суть его работы проста: кто хочет получить загранпаспорт побыстрее и без традиционной нервотрепки и бюрократии - пусть платит за это деньги. Кому не нравится раскошеливаться на то, чтобы иметь дело с расторопными и вежливыми чиновниками, предлагается встать в общую бесплатную очередь.

В ФМС уверяют, что расценки на официальные платные услуги будут гораздо ниже тех, которые предлагают теневые конторы. Однако тарифы будут утверждены позже.

"Разумно было взять под контроль этот бизнес, ведь люди готовы платить за это", - сказал профессор Высшей школы экономики и директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев.

По идее, если раньше деньги делили между собой компании и некие сотрудники ФМС, "ускоряющие" процесс, то теперь рубли станут уходить в госпредприятие. Но, как это и бывает в государственной машине, тут же может возникнуть соблазн направить всех клиентов на платную основу, уменьшив число сотрудников, задействованных на оказании бесплатных услуг. "Или еще что-нибудь придумать", - заключает эксперт.
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее