top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
18.01.2006

Первая выставка, посвященная шаманизму, пройдет летом в Иркутске

Сейчас в фондах областного краеведческого музея готовят экспонаты - систематизируют и описывают онгон, обереги XIX века, копии наскальных рисунков, аксессуары шаманских костюмов. Онгон - это бурятский оберег, хранилище духа-помощника. Их изготавливали шаманы - индивидуально для каждого человека. Самая большая коллекция древних онгонов, относящихся к девятнадцатому веку - находится в фондах краеведческого музея. Всего в ней более двухсот экземпляров. И все разные - из дерева, металла, кожи. Онгоны были двух видов. Антропоморфные - с изображением человека, и зооморфные - в виде какого-либо животного. Например, вот этот онгон - амарга, покровитель семейного благополучия - это двенадцатиголовая змея».

Это онгон называется "хозяин хорька". Согласно бурятской легенде, в нем хранится душа шамана, переехавшего из Монголии на север Байкала и нашедшего там свою любовь. Ольга Чернявская, заведующая сектором отдела фондов Иркутского областного краеведческого музея: «Это онгон делался только для женатых бурят. Его вешали у изголовья кровати в юрте - у балаганских бурят. За юртой - у верхнеленских. и основное предназначение - охрана семейного очага». Сейчас в музее готовятся к первой в Иркутске выставке, посвященной шаманизму. Она намечена на июль этого года. Сотрудники должны составить полный список всех имеющихся в запасниках онгонов, с их полной характеристикой, в которой будет указано, где найдены обереги, из чего сделаны, для чего служили. Предназначения у онгонов были самые разные.

Ольга Чернявская: «Есть онгоны чесоточные, то есть люди умерли от чесотки, а их души стали онгонами. И они могут защищать от чесотки, а если к ним плохо относится - могут эту чесотку на человека дать!» Кроме онгонов на выставку должны попасть и эти отпечатки наскальных рисунков, так называемых шишкинских писаниц. Они были сделаны сотрудником краеведческого Ларисой Мельниковой еще несколько лет назад, но пока ни разу в Иркутске не выставлялись.

Источник: отпуск.ру
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее