top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
29.08.2008

Политический конфликт вряд ли окажет влияние на туризм


В ходе нынешнего противостояния России и Запада некоторые политики предлагают ужесточить процедуру получения виз для россиян. За это, в частности, высказался лидер консервативной оппозиции в Великобритании Дэвид Кэмерон. А с польской стороны звучат предложения заморозить переговоры о дальнейшем облегчении визового режима. Вместе с тем, как считают эксперты в сфере туризма, единственным последствием, скорее всего, станет снижение числа иностранных туристов в нашей стране. На выездной поток политический конфликт не окажет влияния. По словам президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, обострение напряженности в международных отношениях "вообще мало способствует развитию туризма, тем не менее в данной ситуации все зависит от дальнейшего развития конфликта". По его словам, военное обострение на юге России уже сказалось на популярности отдыха на черноморских курортах. "Не секрет, что в турфирмах уже были аннуляции туров, причем не только в Абхазию. Спасает ситуацию то, что сезон походит к концу, и если не будет эскалации конфликта, к следующему лету все выправится", - считает Шпилько.

"Надеюсь, что до визовых ограничений для россиян дело не дойдет, - добавил он. - Сейчас, как следствие, можно ожидать ускорения продвижения НАТО на восток, а также замедления вступления России в ВТО или визовой либерализации, предпринятой Россией в последнее время. Однако к дополнительным визовым ограничениям зарубежные страны могут прибегнуть только в случае дальнейшей серьезной эскалации конфликта".

Такого же мнения придерживается вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. По его словам, вряд ли стоит опасаться каких-либо санкций по отношению к российским туристам, например со стороны европейских консульств. "Опыт показал, что европейские страны в данной ситуации действуют точечно, - сказал он. – Например, вводя санкции против Белоруссии, европейские страны закрыли въезд только Лукашенко и отдельным чиновникам, но не всем белорусам".

Также стоит отметить, что, помимо политических амбиций, существуют и экономические мотивы, которые не всегда можно сбросить со счетов. В частности, сегодня американские экспортеры, в числе которых такие крупнейшие компании, как Boeing, General Electric, Microsoft, обратились к администрации Джорджа Буша с просьбой быть осторожнее в отношении России. Они заинтересованы в торговле с Россией и не хотят прекращать деловые отношения. Это же можно отнести к сфере туризма: в течение многих лет россияне являются одной из самых щедрых категорий путешественников. Если западные страны перестанут выдавать им визы, граждане России путешествовать меньше не станут – но миллиарды долларов и евро будут тратиться в Египте, Таиланде и других странах, а Европа и США, и без того переживающие кризис, полностью лишаться такого серьезного вливания в экономику.

Что же касается предложений заморозить переговоры о дальнейшем облегчении визового режима, то все состоявшиеся ранее "облегчения" и так не касались туристов, а распространялись на чиновников, участников делегаций и прочие немногочисленные категории путешественников.

Зато европейские туристы могут довольно болезненно отреагировать на признание нашей страной Абхазии и Южной Осетии. "Основной поток иностранных туристов в Россию составляют немецкие, английские, французские и испанские пенсионеры. Они не только очень чувствительны к любым политическим изменениям, но и могут из-за такого резкого осуждения Европой действия России опасаться плохого отношения к себе со стороны граждан нашей страны. Можно ожидать также просто ухудшения имиджа России на европейском туристическом рынке", - считает Канторович.

Вместе с тем поток иностранных туристов в Россию начал падать несколько лет назад, задолго до произошедшего конфликта. Его падение в этом году, по данным туроператоров, уже превысило 15% по сравнению с предыдущим годом. Среди главных причин – низкая конкурентоспособность российского туристического продукта на мировом рынке, сообщает "Интерфакс".
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее