top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
20.12.2005

Стать индейцем можно и в Краснодаре

«Вестерн-шоу» - выставка предметов быта и культуры американских индейцев, первая такого рода в России, как утверждают ее устроители, открылась в Краснодаре. «Многие в детстве зачитывались книгами Майн Рида, Фенимора Купера, играли в индейцев. А вот мы не наигрались,- говорит Иван Воробьев, художник по образованию и романтик в душе. - Мы - это люди, которые долгое время занимаются интересным хобби, переросшим в профессию. Игорь Гуров, Александр Верховодов и я основали «Центр этнических культур». Тишина, экспонаты руками не трогать…У нас все наоборот: можно пощупать, потрогать экспонаты, попрыгать, потанцевать в головном уборе из перьев и с томагавком в руке. То есть, вернуться в свое детство. А можно посидеть около вождя в типи (на языке дакота - переносное жилище индейцев-кочевников североамериканских прерий и Великих Равнин, конический шалаш, покрытый бизоньими шкурами). Разве не интересно?»

На этой уникальной выставке есть и живые персонажи – индейский вождь, американский ковбой и рассказчик вместо традиционного экскурсовода. Если посетители пожелают – то рассядутся по скамейкам и послушают индейские легенды. Фотографироваться тоже можно. Если кто-то захочет в уголочке сплести что-то из бисера - ради бога! Никто мешать не будет. А можно этнические сувениры и просто приобрести. Хватает тут и разнообразной одежды. Какие-то вещи привезены из Америки в хорошем состоянии, иные в плохом. Художники их сами доделывали. Получились так называемые репликанты. Боевая рубаха племени сиу - она под стеклом, как все наиболее ценные, подлинные вещи - сделана в память о победе в бою перед рекой с островом. Это все читается в элементах вышивки: красные полоски – боевая тропа, красный треугольник, обрамленный синим, – убитый противник.

Нарукавные нашивки в виде красной полосы означают молитву в доме, обряд потения и поиск видения, красный крест – это на самом деле звезда. Рубаха расшита бисером – не менее трех килограмм будет, бахрома - из конского волоса. Это тяжелая, трудоемкая работа женщин. А рядом - старая военная рубаха племени кроу, вышитая распрямленными иглами дикобраза, которые выглядят как соломка. Она украшена мехом горностая. А вот Солнечный головной убор (вапахо – на языке лакоты), на котором орлиные перья символизируют лучи солнца. Точная копия с исторических оригиналов. К томагавку почтение особое – увесистый топор, ставший индейским брэндом и любимой вещью американских аборигенов. Этот топор на выставке – два в одном, в нем есть еще и трубка мира.

Хватает тут и военных регалий разных племен и союзов. Щиты реального применения с приходом белых уже не имели - только магическое. Щиты на выбор - военного общества Медведя, Танцующих Солнце, Носителей шакальих голов, Бизоньего горба. Дикий Запад тоже предстает перед нами узнаваемыми атрибутами - американский флаг, предметы быта, звезда шерифа, фотографии искателей приключений и…гроб – своеобразный символ того времени. Ведь незнакомца в городке первым встречал гробовщик. Впрочем, стоит ли этому удивляться: индейцы продвигают свою культуру по всему миру. В Польше был создан культурный центр индейцев Северной Америки, где действовали школы декоративно-прикладного искусства и танцев. А у нас в России, под Геленджиком, в этом году работала индейская деревня. Приезжали гуроны и наши любители индейской старины с ними общались, исполняли их танцы.

Раз в год обязательно собираются вместе шаманы, проводят обряды, танцуют Танец Солнца, чтобы все хорошо было на следующий год. И перед открытием выставки в Краснодаре собирались Бешеный Волк и другие колдуны. Так что энтузиасты надеются – все у них будет хорошо! На открытии выставки посетителей приветствовал танцем преследования врага племени сиу настоящий вождь из Америки. Словом, чтобы стать индейцем хотя бы ненадолго, вовсе не обязательно покидать Краснодар и уезжать за тысячи километров. «Главное, - заявил корреспонденту АНН Иван Воробьев,- что люди, пришедшие прикоснуться к другой культуре, становятся добрее и любознательнее. Потому что они любят приключения, путешествия, экзотику. Также как и мы».

Источник: отпуск.ру
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее