top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
29.02.2008

Верховный суд приговорил турпутевку


Решением Верховного суда РФ от 15 февраля 2008 года бланк строгой отчетности "Туристская путевка", утвержденный Минфином в июле 2007 года вслед за принятием закона "О туристской деятельности", признан не соответствующим требованиям закона. Ростуризм подготовил кассационную жалобу на это решение.

В мотивировочной части решения Верховный суд указал: "Форма бланка строгой отчетности "Туристская путевка" в части отсутствия в ней информации об условиях путешествия не соответствует статьям 1, 10 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и нарушает права потребителя. В остальной части оспариваемый приказ федеральному закону не противоречит и прав заявителя не нарушает". В своей кассационной жалобе Ростуризм требует отмены решения Верховного суда сразу по нескольким основаниям.

Во-первых, по мнению Ростуризма, оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют законодательству Российской Федерации, изданы компетентным федеральным органом исполнительной власти в пределах предоставленных ему законодательством полномочий и не нарушают каких-либо прав потребителей. Во-вторых, бланк строгой отчетности "Туристская путевка" не является документом, удостоверяющим заключение договора о реализации туристического продукта, как, например, авиабилет, залоговый билет и др., а представляет собой исключительно финансовый документ, приравненный к кассовому чеку и подтверждающий факт оплаты турпродукта.

Поэтому, считают в Ростуризме, объем и характер обязательных реквизитов данного документа определяется законодательством, регулирующим вопросы осуществления денежных расчетов с использованием бланков строгой отчетности, сообщает Интерфакс.

"В-третьих, отсутствие в путевке информации о потребительских свойствах турпродукта не может нарушать каких-либо прав туристов, так как в соответствии с законодательством о защите прав потребителей до выдачи путевки информация о турпродукте как минимум дважды должна быть доведена до сведения потребителя - в каталогах, справочниках, описаниях туристского продукта, а главное - в тексте договора о реализации турпродукта", - подчеркивают в ведомстве.

По мнению Ростуризма, признание приказа недействующим может создать правовую неопределенность на туристическом рынке и привести к дополнительным финансовым издержкам предпринимателей, увеличению стоимости турпродукта, что в конечном итоге отразится на интересах потребителей – обычных туристов.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее