top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
19.12.2005

Уникальная коллекция в Калининграде

В Калининграде, в каюте плавучего музея легендарного научно-исследовательского судна «Витязь», разместилась уникальная коллекция. В ней - зубы и челюсти морских хищников. Из нескольких тысяч экспонатов большую часть предоставил ученый-ихтиолог Федор Литвинов. Здесь есть и челюсти смертоносной тигровой акулы, и редчайшие экземпляры зубов доисторических рыб, обитавших 30-40 миллионов лет назад. К сожалению, целый скелет акулы или ската в помещение корабля вряд ли бы вошел. Единственный экземпляр, который поместился в небольшой каюте, кошачья акула. В засушенном виде она не опасна. Но живой хищнице палец в рот не клади, может и откусить.

По количеству видов коллекция Федора Литвинова самая крупная в Европе. Без малого 25 лет он изучает зубастых обитателей мирового океана. В свою работу он уходит в прямом смысле с головой. Несколько тысяч зубов и акульи челюсти хранились в квартире семьи Литвиновых. Что-то сложено в ящиках, что-то висело на стенках. Но коллекция после окончания каждой экспедиции пополнялась и уже не радовала домочадцев. Валентина Литвинова, жена ученого: «Это устраивало внучку и гостей, которые приходили и фотографировались, а нам было уже неудобно».

Для Музея мирового океана эта коллекция - удачное приобретение. Большая часть представленных трофеев выловлена учеными за тысячи километров от Калининграда - от северной Атлантики до берегов Антарктиды. Федор Литвинов, ихтиолог: «Мне каждые 5 минут приносят по акуле. Каюта у меня маленькая. Она бьет хвостом, клацает зубами. Чтобы провести исследование, приходится парализовать». Впрочем, акулы, дельфины и даже киты - нередкие гости в Балтийском море. Иногда они живут в холодных водах Балтики по нескольку лет. Мировой океан сегодня исследован меньше, чем поверхность луны. Пока открыто порядка 800 видов акул и скатов, а ихтиологи предполагают, что их более 1000. Но ученых больше беспокоит, что из-за браконьерства исчезают уже известные виды.

Источник: отпуск.ру
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее